mercoledì 25 novembre 2020

 


Per la pasta

400 gr di cannellini precotti

180 gr farina manitoba

1 cucchiaino di aglio granulare

1 pizzico di sale

 


Per il condimento

800 gr di scarola fresca

1 spolverata Parmigiano grattugiato q.b.

2 spicchi di aglio

100 gr olive taggiasche

1 cucchiaio di capperi sotto sale

Un pizzico di sale

Olio evo q.b.


Un finto piatto di pasta leggero e saporito per chi ama mangiare sano e preferisce pietanze a base di legumi e verdure.

Per prima cosa scolate i cannellini, sciacquateli e frullateli in un robot da cucina con la farina, l 'aglio in polvere e un pizzico di sale.



Prendete l’impasto e prelevandone una parte alla volta cominciate a  preparare i vermicelli creando strisce lunghe che poi passerete sulla spianatoia arrotolandole con le mani per ottenere la forma tondeggiante; date ai vermicelli che avete ottenuto una lunghezza di vostro gusto tenendo conto che al momento della  cottura si gonfieranno.

Lasciate riposare i vermicelli  sul piano di lavoro spolverandoli di  farina per non farli attaccare tra di loro e coprendoli con uno strofinaccio pulito.

 

Escludete le costine più dure dalla scarola che non andranno utilizzate.  Lavate  la verdura accuratamente. Mettete a scaldare abbondante acqua salata e lessatela. Una volta cotta scolatela e mettetela da parte insieme a 150 ml di acqua di cottura, da utilizzare , se necessario ,  al momento della mantecatura della pasta.

In una padella dal fondo antiaderente, versate due cucchiai di olio evo, aggiungete l’aglio sbucciato e schiacciato e lasciatelo rosolare per 3-4minuti a fuoco dolce.

A questo punto togliete l’aglio e  aggiungete capperi e olive snocciolate e fate rosolare con la scarola per 5 minuti a fuoco dolce, girando di tanto in tanto.

Mettete a scaldare un tegame con l’acqua, raggiunta l’ebollizione  mettete a cuocere i vermicelli, aggiungete il sale quando saliranno in superfice scolateli e metteteli a mantecare nella padella con il condimento per un paio di minuti( se la pasta dovesse risultare troppo asciutta bagnatela con l’acqua di cottura  messa da parte).

Prendete un piatto dì fondo, adagiate pasta completate il piatto con un filo di olio evo e una spolverata di parmigiano se la gradite.

Servite subito e buon appetito.

 



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