giovedì 3 ottobre 2013

Ingredienti per 4 persone: 

200 gr di crema pasticcera aromatizzata al limone (per la ricetta clicca qui)
200 gr di riso
100 gr marmellata di more
70 gr zucchero a velo vanigliato q.b.
Mezzo succo di limone 

Questo tortino è un ottimo dessert di fine pasto...tanto dolce quanto acerbo, per gli amanti della crema pasticcera e dei piatti golosi .
Per prima cosa preparate la crema e lasciatela raffreddare .
Nel mentre spremete mezzo succo di limone nella marmellata, che avrete versato in un padellino dal fondo antiaderente, e lasciatela sciogliere per alcuni minuti.
Desideriamo una salsa di accompagnamento non una vera e propria marmellata , perciò se necessario passatela con il frullatore ad immersione fino a ridurla in crema dopodiché lasciatela raffreddare bene  in frigorifero.
La salsa dolce e fredda delle more accompagnerà il tortino che invece verrà servito caldo.
Mettete a cuocere il riso in abbondante acqua , non deve scuocere, perciò scolatelo al dente.
Una volta scolato addolcitelo con lo zucchero a velo, e mescolate bene.
Unitelo alla crema pasticcera e versatelo in una teglia rettangolare non troppo grande, il tortino deve essere alto circa un centimetro e mezzo.
Mettetelo a gratinare in forno per 10-15 minuti a 150°.
Fate attenzione a non lasciarlo troppo nel forno, la superficie deve dorarsi ma il tortino e  rimanere cremoso, non si deve asciugare eccessivamente .
Cominciate ad impiattare versando nel piatto la salsa fredda alle more, adagiateci sopra il tortino caldo, spolverate tutto di zucchero a velo e servite...buon appetito!

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