giovedì 10 ottobre 2013

Ingredienti: 

800 gr ceci
2 spicchi aglio
Parmigiano Reggiano
2 cucchiai olio evo
Sale q.b.
Un mazzo di cicoria 
Scaglie di parmigiano per la decorazione 

Un accostamento classico conosciuto da molti, dove l'amaro della cicoria è smorzato dal sapore tipicamente delicato dei ceci.
E' un piatto carino e delicato da proporre come antipasto o come primo non particolarmente elaborato.
Scaldate due cucchiai d'olio in un tegame, una volta raggiunta la temperatura aggiungete l'aglio e mettete a rosolare i ceci per alcuni minuti senza farli colorare troppo, gli spicchi d'aglio non devono bruciare altrimenti l'aroma che attribuirete ai ceci sarà caratterizzato da un retrogusto amaro; copriteli completamente con dell'acqua, incoperchiate e lasciateli cuocere per circa trenta minuti finché il liquido di cottura non risulterà notevolmente ridotto.
Nel mentre pulite bene la cicoria, lavatela, e lessatela in abbondante acqua salata.
Una volta cotta saltatela in padella con uno spicchio di aglio e fatela insaporire ed asciugare per alcuni minuti.
Togliete un mestolo di  ceci, la parte restante passatela con il frullatore ad immersione avendo cura di togliere l'aglio, unite i ceci interi alla vellutata ed aggiustate di sale e pepe.
A questo punto impiattate versando la vellutata nel piatto, spolveratela con una manciata  di parmigiano e guarnitela con un nido di cicoria saltata, se volete aggiungete alcune scaglie di parmigiano e gustate il tutto caldo...buon appetito!

Tagged: , ,

1 commento :

  1. Fantastica! Invidio tuo marito per la sua fortuna....uno chef in casa non è da tutti!
    A pranzo ho proposto questo piatto e mio marito è stato entusiasta...
    Luisa

    RispondiElimina