venerdì 11 ottobre 2013

Ingredienti per 6 persone: 

2 kg di cicoria
165 gr pane
2 spicchi d'aglio
1 scamorza affumicata
70 gr Parmigiano Reggiano grattugiato
Pangrattato q.b.
Sale q.b.
Olio evo q.b. 

Un'idea diversa per gustare le verdure, questo polpettone di cicoria è ottimo sia caldo con il cuore di formaggio filante sia freddo magari da mangiare durante una gita tra i boschi.
È un valido secondo piatto in particolar modo se accompagnato da un purè o una crema di ceci.
Per prima cosa pulite molto bene la cicoria e mettetela a lessare in abbondante acqua salata per circa 25/30 minuti finché non risulta cotta.
Nel mentre tagliate il pane a pezzetti e mettetelo ad ammorbidire in acqua.
Una volta cotta la cicoria, scolatela e saltatela in padella con un filo d'olio e due spicchi d'aglio, lasciandola insaporire finché non si asciugherà completamente l'acqua di cottura.
A cottura ultimata levate l'aglio e tritate la verdura in un mixer da cucina; versatela in una boule e mettetela da parte.
Strizzate bene il pane e tritatelo finemente nel robot, aggiungetelo alla cicoria tritata nella boule insieme al parmigiano grattugiato ed un pizzico di sale.
Impastate bene gli ingredienti aggiungendo, se necessario, del pangrattato per rendere meno morbido il composto (dovrà risultare facilmente lavorabile!).
Spostate l'impasto sopra un foglio di carta forno e livellatelo con le mani conferendogli una forma rettangolare.
Al centro disponete i pezzetti, o le fette, di scamorza affumicata e chiudete bene compattandolo il più possibile.
Aiutandovi con la carta forno, cercate di chiudere bene i lati per non permettere la fuoriuscita del formaggio durante la cottura.
Spolverate bene la superficie del polpettone con del pangrattato, trasferitelo su una teglia dal fondo antiaderente, versateci sopra un filo d'olio ed infornate a 150° per 25 minuti.
Una volta cotto lasciatelo riposare alcuni minuti, tagliatelo a fette e servitelo caldo...buon appetito!

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3 commenti :

  1. fenomenale ...oltre ad esser una bella idea è veramente buono ! brava
    M.

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  2. Delizioso, un'armonia di sapori squisita. Ottimo!

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  3. Sembra ottimo!! Lo proverò stasera con metà dose e variando un pò sul ripieno! Se tutto va bene poi ti posto il link. Piacere di conoscerti!

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