mercoledì 2 dicembre 2020

 

Ingredienti per 4 persone

700 gr di cavolfiore pulito

8 cucchiai colmi di pecorino grattugiato

1 cipollotto bianco

8 fettine di pane casereccio

4 cucchiai semi di sesamo nero

Olio evo q.b.

Sale q.b.

Privo di grassi e ricco di sali minerali di vitamina C e calcio, il cavolfiore è un alimento che dovremmo inserire spesso nelle nostre preparazioni e sicuramente introdurlo nella dieta dei più piccoli.

La crema di cavolfiore che propongo oggi è arricchita da cialdine di pecorino, che conferiscono una gradevole nota sapida al piatto.

Passiamo alla preparazione:

pulite il cavolfiore privandolo delle foglie esterne. Con un coltello recidete il gambo centrale e ricavate le cimette. Sciacquatele sotto l’acqua corrente.

Pulite il cipollotto e tagliatelo a dadini.

Prendete un tegame dal fondo antiaderente e versate due cucchiai di olio evo, aggiungete il cipollotto a dadini e lasciate rosolare per 3-4 minuti a fuoco basso. Versate le cimette di cavolfiore e lasciatele insaporire per 3 minuti a fiamma dolce, poi versate tanta acqua quanto basta a coprirle completamente e lasciatele cuocere per 40 minuti con coperchio chiuso (controllate di tanto in tanto che l’acqua non si asciughi eccessivamente).

A cottura ultimata riducetele in crema con un frullatore ad immersione e salate.

Prendete una padella dal fondo antiaderente e mettetela a scaldare. Versate un po di pecorino grattugiato alla volta creando delle strisce senza farle bruciare, poi prelevatele con una paletta di teflon e lasciatele freddare su una superficie. Continuate il procedimento fino ad esaurire il pecorino grattugiato. Una volta fredde sbriciolatele e mettetele da parte.


Tagliate le fette di pane e bruscatele nel forno.

Tostate due cucchiai di sesamo senza farlo bruciare.

Prendete un piatto fondo e versate al centro l’equivalente di una porzione di crema, adagiate vicino le due fette di pane bruscato .Completate il piatto con una manciata di semini di sesamo sparsi e abbondanti cialdine di pecorino un filo di olio evo. Servite calda .





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