giovedì 12 novembre 2020



L’inverno ci offre uno tra i frutti più buoni e profumati della stagione : l ‘arancio .
Per chi ama gli agrumi oggi propongo un dolce dalla consistenza veramente soffice e dal gusto intenso dato dall'arancio, dal Cointreau, e dalla menta che gli attribuisce quella particolare nota in più che ne fa un dolce non cosi comune. La quantità della menta é personale ; Io l'adoro quando percepisco l'aroma all'inizio, ma non ne amo la predominanza.

Dosi per una teglia da 26:
300 gr di farina 00
3 uova grandi
100 gr di zucchero vanigliato
185 di zucchero semolato
1 bustina di lievito per dolci 
220 ml di olio di semi 
220 ml di latte
1 arancio intero grande (preferibile la sanguinella) come seconda scelta 1 tarocco
35 ml di cointreau
20 foglie di menta
 
Lavate molto accuratamente l’arancio , le foglie della menta, tritate finemente in un robot da cucina versateci il liquore e mettete a macerare per 10 min in frigorifero.
A parte , con le fruste o con una planetaria , montate le uova con lo zucchero .
Una volta raggiunta la consistenza spumosa unite la polpa di menta e arancio incorporandola bene al composto  , unite i liquidi partendo dall’olio di semi , montate per un paio di minuti ed aggiungete il latte, continuando a montare .
Preriscaldate  il forno a 180 gradi.
A questo punto aggiungete la farina con il lievito setacciato e continuate ad impastare con le fruste  al fine d’incorporare aria , quando noterete le classiche bolle in superficie , il composto è pronto per essere trasferito in una teglia precedentemente oliata e infarinata.
Infornate a 150 gradi , forno ventilato , per 45-50 minuti .
Na volta freddato decoratelo come più vi piace , io ho messo i granellini di zucchero …
Buon appetito .

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