200 gr
farina 00
200 gr
parmigiano
Pepe nero di
qualità
400ml acqua
Sale q.b.
olio qb
400ml acqua
Sale q.b.
olio qb
Noce moscata
qb
15gr lievito
1 cucchiaino zucchero canna
15gr lievito
1 cucchiaino zucchero canna
Acqua qb
150gr speck dolce
….nascono
dall’unione di due scarti fondamentali , l’impasto del panformaggio e un pezzo
di speck dolce direttamente dal Trentino alto Adige , che ho tagliato a dadini regolari .
A volte dal
nulla, e con un minimo di creatività, si possono portare in tavola idee carine
e golose…ovviamente appena sfornati sono divini , ma anche freddi sono un
valido stuzzichino.
Mettete le farine , il parmigiano grattugiato ,la noce moscata ed il pepe a fontana su di una spianatoia, create la conca e versateci al centro, poco alla volta, l'acqua con il lievito e l'olio.
Amalgamate lentamente gli ingredienti cercando di non far fuoriuscire l'acqua dalla fontana, muovendovi sempre in maniera circolare da dentro verso l'esterno, in questo modo controllerete sempre il livello di umidità.
Continuate ad amalgamare, appena vedete che si comincia a formare l'impasto aggiungete il sale e continuate ad impastare, se notate che l'impasto risulta duro e asciutto aggiungete altra acqua, ma senza esagerare.
L’impasto
deve risultare umido , mai troppo asciutto .
Quando avrete ottenuto una palla, elastica, umida e liscia, sbattetela per 5/6 volte in maniera energica sul piano di lavoro, questa operazione permette l'incameramento di aria che faciliterà la lievitazione.
Quando avrete ottenuto una palla, elastica, umida e liscia, sbattetela per 5/6 volte in maniera energica sul piano di lavoro, questa operazione permette l'incameramento di aria che faciliterà la lievitazione.
Lasciatelo lievitare
per mezza giornata .
Una volta
pronta lavorate la pasta creando una sfoglia unica dello spessore di mezzo cm ,
con un coppapasta ritagliate tanti dischi , farciteli con lo speck e create i
fagottini chiudendoli accuratamente nell’estremità. Infornate a 180 per circa
30 min o comunque fino a che la superfice risulti cotta e biscottata …buon
appetito!
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