venerdì 8 novembre 2013

Ingredienti: 

200gr di spaghettoni "Gentile"
150gr di guanciale di Cinta Senese
30gr di Parmigiano Reggiano Stagionato(almeno 24 mesi)
70gr di Pecorino Romano DOP "Brunelli"
500gr di pomodori pelati
Sale q.b.
Pepe q.b. 

Oggi vi propongo un altro classico della cucina romana, la famosa "matriciana"...in giro per la rete troverete moltissime varianti ma la ricetta "originale" non prevede assolutamente
cipolla, aglio o pancetta.
L'unica variante che io personalmente prevedo, sono i 30 grammi di parmigiano che a mio parere bilanciano molto bene la sapidità che il pecorino conferisce al piatto.
Per prima cosa prendete un pentolone d'acqua e portatelo ad ebollizione.
Nel frattempo, scaldate una padella (l'ideale sarebbe usare quella di ferro) ed aggiungete il guanciale tagliato a listarelle non troppo sottili, cuocendo a fuoco basso fin quando il
grasso non diventa trasparente.
Lasciate cuocere ancora trenta secondi e togliete dalla padella quasi tutto il guanciale, mantenendolo al caldo in un piatto.
Quando l’acqua bolle, buttate gli spaghetti ed aggiungete i pelati nella padella con il guanciale, facendo cuocere per circa dieci minuti, aggiustato a metà cottura di sale.
Scolate la pasta e saltatela brevemente in padella, aggiungendo metà pecorino, il parmigiano ed una spolverata di pepe.
Impiattate finendo con il guanciale croccante tenuto da parte ed il restante pecorino...buon appetito!

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1 commento :

  1. Fantastici!!!
    Adoro la cucina romana ed in particolare la matriciana e la carbonara.
    Grazie mille per le questa ricetta e per quella pubblicata l'altro giorno....a quando la cacio e pepe?
    Un saluto

    Annalisa

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