lunedì 28 ottobre 2013

Ingredienti: 

Per la pasta 

275 gr di farina 00
8 gr lievito
1 cucchiaino di zucchero di canna
175gr acqua
1 pizzico di sale
24 ml olio extravergine 

Per il ripieno 

100 gr prosciutto di Praga
100 gr provola affumicata

Preparate la pasta con l'ausilio di un robot da cucina, oppure alla maniera classica, con le vostre mani!
L'impasto deve risultare liscio ed elastico, lasciatelo lievitare per circa due ore.
Trascorso questo tempo prendete la pasta, rimpastatela rapidamente e lavoratela con le mani, non con il mattarello, per non rompere le bolle d'aria presenti.
Lavoratela con le mani creando  un cerchio, facendo attenzione a non bucarla, considerate che deve avere un altezza di circa 1 cm.
Al centro mettete le fette di prosciutto cotto e la provola tagliata a pezzi.
Arrotolate su se stessa la pasta ottenendo un rotolo.
Adesso procedete come se faceste degli gnocchi, tagliando e ricavando tanti bottoncini ripieni della
larghezza di circa 4 cm l'uno.
Prendete una teglia precedentemente unta con dell'olio, ed adagiateci i bottoncini di pasta distanti l'uno dall'altro. Ungete la superficie e lasciate lievitare per altre due ore.
Trascorso questo tempo, dovreste notare un raddoppio di volume dell'impasto, quindi accendete il forno al massimo e lasciatelo scaldare.
Infornate in forno già caldo a 180° finché non risulteranno cotti e dorati , diciamo circa 25/30 minuti.
Una volta pronti, lasciateli riposare 15 minuti e servite...buon appetito!

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2 commenti :

  1. Vale li voglio proprio fare perchè sembrano molto appetitosi, ma ho un piccolo dubbio: quando li cuoci nel forno il formaggio, fondendo, non esce tutto fuori?
    scusa per la domanda ma non sono molto pratica di cucina....
    aspetto la tua risposta con ansia, così li faccio subito domani.
    ciao.mm

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  2. Ciao grazie per il complimento . Il modo in cui ho deciso di cuocere i bottoncini è stato un azzardo ,oltre che un esperimento.... ben riuscito devo dire !
    Come avrai notato , leggendo la ricetta , ho proceduto a far lievitare i bottoncini 2 ore dopo la farcitura, questo ha consentito alla pasta di avvolgersi quasi completamente intorno al ripieno di prosciutto e formaggio, permettendo una fuoriuscita minima di quest'ultimo durante la cottura .
    Spero di aver risolto il tuo dubbio , e mi auguro che rimarrai soddisfatta di questa semplice ricetta. Grazie per aver visitato il mio blog, Valentina

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