Ingredienti per due persone:
180 gr di riso
80 gr di macinato di scottona
8 gr di ortica essiccata
500 gr di brodo vegetale (1 carota, 1 patata, 1 zucchina)
2 spicchi di aglio
1 piccolo rametto di rosmarino
3 foglioline di salvia
2 cucchiai di olio evo
100 ml di vino bianco
Sale q.b.
Parmigiano stagionato q.b.
Per prima cosa preparate il brodo vegetale: in un tegame
versate un litro di acqua ed aggiunge le verdure sbucciate e lavate, fate cuocere a fiamma dolce per un’ora circa,
finchè l’acqua non si sarà ridotta della metà. Filtrate il brodo con un passino
e tenetelo in caldo.
Tritate al coltello la salvia con il rosmarino e fate
rosolare il trito in una padella con un filo di olio evo e l’aglio schiacciato,
trascorsi un paio di minuti aggiungete il macinato e lasciatelo cuocere a
fiamma bassa.
Una volta cotto, togliete l’aglio ed aggiungete il riso,
lasciate rosolare il tutto per 3-4 minuti mantenendo la fiamma.
A questo punto sfumate con il vino bianco e lasciatelo
evaporare completamente, aggiungete l’ortica
e ricoprite il riso di brodo. Continuate aggiungendo piccole quantità di
brodo vegetale a mano a mano che l’acqua di cottura del risotto si asciuga,
girando sempre con una paletta in modo da far fuoriuscire l ‘amido.
Terminata la cottura aggiungete il sale, il parmigiano grattugiato
e lasciate mantecare il riso coperto con coperchio per qualche minuto.
Versate al centro di un piatto fondo la porzione di riso,
aggiungete qualche goccia di olioevo ed una spolverata di parmigiano. Servite
subito e buon appetito.
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