giovedì 19 novembre 2020


Dosi per due persone

500 gr di cannellini in scatola

1 piccolo tartufo nero o un barattolino di Salsa tartufata

25 gr di olio evo

Crostini di pane casareccio

1 spicchio di aglio

1 pizzico di aglio in polvere

1 pizzico di Pepe nero

375 gr di acqua

 Sale qb

Utilizzando ingredienti semplici si possono creare piatti molto gustosi ,e la vellutata che vi sto per proporre ne è un esempio .

Potete trovare sia tartufi interi sia barattolini di salsa di tartufo .

Per quanto la scelta del tartufo affettato sia preferibile dal punto di vista estetico e aromatico , otterrete un buon risultato anche utilizzando in  sostituzione al tartufo intero la salsa.

Iniziate a mettere da parte 50 gr di cannellini che utilizzerete alla fine.

Mettete l’olio evo in un tegame antiaderente insieme ad uno spicchio di aglio sbucciato e leggermente  inciso ;  lasciatelo rosolare per qualche minuto.

Nel frattempo avrete lavato e scolato i 450gr di fagioli rimanenti che verserete nel tegame , lasciandoli insaporire per  4-5 minuti a fiamma dolce .

A questo punto togliete l’aglio , salate,  versate l’acqua tiepida incoperchiate  e lasciate cuocere per 25-30 minuti a fuoco basso .

Passate i fagioli con un frullatore ad immersione creando una crema.

Se la crema dovesse risultare eccessivamente densa la diluirete con un pò di acqua ;in caso invece risulti troppo liquida continuerete a farla cuocere finchè non assumerà la consistenza voluta.

Tagliate del pane a fette non troppo grandi e bruscatelo nel forno o su una piastra.

Ungetelo con un filo di olio e – nel caso vi piaccia – aromatizzatelo con dell’aglio .

Prendete un piatto fondo , e dopo avervi versato la  vellutata aggiungere i cannellini precedentemente messi da parte e conditi con l’olio un pizzico di sale, un pizzico di aglio granulare ,e un pizzico di pepe nero (e la quantità di salsa di tartufo a vostro piacere se aveste decido di optare per questa soluzione ) .

Guarnite  il piatto con le fette di pane bruscato  un filo di olio evo e le scaglie di tartufo che avrete affettato se avrete deciso la seconda possibilità.


 

BUON APPETITO.


 

 

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