2 carciofi
40 gr di
guanciale
2 uova
1 limone
Olio per
friggere q.b.
Pan grattato
q.b.
Sale q.b.
Preliminarmente e con anticipo preparate i tuorli d’uovo: in un contenitore capiente disponete uno strato abbondante di pan grattato e ricavate due conche, separando l’una dall’altra. Separate i tuorli dagli albumi, facendo attenzione che rimangano perfettamente integri e, con delicatezza, disponeteli all’interno delle conche. Ricopriteli con abbondante pangrattato, chiudete ermeticamente il contenitore e riponetelo in frigorifero per circa 3-4 ore. In questo modo i tuorli avranno tempo di assorbire una buona parte del pangrattato perdendo umidità.
Nel frattempo tagliate a fettine sottili il guanciale e croccatelo in una padella inaderente.
Pulite bene
entrambi i carciofi da tutte le foglie dure e da tutti i peletti bianchi. Tagliate
i carciofi cosi puliti a fettine sottilissime, disponendole in acqua e limone
per non farle annerire scolatele, asciugatele accuratamente ed infarinatele
leggermente.
In una
padella inaderente disponete olio di semi e friggete i carciofi fino a che non
diverranno dorati, scolandoli e disponendoli su carta assorbente per
fritti. A frittura ultimata aggiustate
di sale.
Riprendete i
tuorli dal frigorifero ed immergeteli anch’essi molto delicatamente nell’olio
bollente. Dovrete fare attenzione che in questo passaggio non si rompano.
cuocete fino a doratura della superficie ed una volta scolati aggiungete un
pizzico di sale.
Prendete un coppa pasta e posizionatelo al centro di un piatto piano. Disponetevi all’interno i carciofi fritti creando un nido sul quale adagerete ,con molta delicatezza, il tuorlo d’uovo.
Togliete
delicatamente il coppa pasta cercando di non rompere il nido, guarnite il
piatto distribuendo sulla superficie di ciascun nido con alcuni pezzi di
guanciale croccante.servite immediatamente.
Buon
appetito.
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