martedì 2 marzo 2021

Ingredienti per due persone:

2 carciofi

40 gr di guanciale

2 uova

1 limone

Olio per friggere q.b.

Pan grattato q.b.

Sale q.b.

 

Preliminarmente e con anticipo preparate i tuorli d’uovo: in un contenitore capiente disponete uno strato abbondante di pan grattato e ricavate due conche, separando l’una dall’altra. Separate i tuorli dagli albumi, facendo attenzione che rimangano perfettamente integri e, con delicatezza, disponeteli all’interno delle conche. Ricopriteli con abbondante pangrattato, chiudete ermeticamente il contenitore e riponetelo in frigorifero per circa 3-4 ore. In questo modo i tuorli avranno tempo di assorbire una buona parte del pangrattato perdendo umidità. 

Nel frattempo tagliate a fettine sottili il guanciale e croccatelo in una padella inaderente.

Pulite bene entrambi i carciofi da tutte le foglie dure e da tutti i peletti bianchi. Tagliate i carciofi cosi puliti a fettine sottilissime, disponendole in acqua e limone per non farle annerire scolatele, asciugatele accuratamente ed infarinatele leggermente.

In una padella inaderente disponete olio di semi e friggete i carciofi fino a che non diverranno dorati, scolandoli e disponendoli su carta assorbente per fritti.  A frittura ultimata aggiustate di sale.

Riprendete i tuorli dal frigorifero ed immergeteli anch’essi molto delicatamente nell’olio bollente. Dovrete fare attenzione che in questo passaggio non si rompano. cuocete fino a doratura della superficie ed una volta scolati aggiungete un pizzico di sale.

 Prendete un coppa pasta e posizionatelo al centro di un piatto piano. Disponetevi all’interno i carciofi fritti creando  un nido sul quale adagerete ,con molta delicatezza, il tuorlo d’uovo.

Togliete delicatamente il coppa pasta cercando di non rompere il nido, guarnite il piatto distribuendo sulla superficie di ciascun nido con alcuni pezzi di guanciale croccante.servite immediatamente.

Buon appetito.



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