100 gr di pan grattato
2 spicchi di aglio
40 gr di olio evo
Sale q.b.
Pepe q.b.
5-6 foglie di basilico
Direttamente dalla Campania uno dei piatti tradizionali: “gli
spaghetti al pangrattato”.
Una ricetta povera, dove l ‘incontro di ingredienti semplici
da origine ad un primo piatto aromatico e dal sapore molto intenso.
Tritate finemente l’aglio, unitevi il pangrattato e soffriggete il tutto in una padella inaderente con abbondante olio evo.
Fate rosolare bene
il condimento per qualche minuto a fiamma vivace, mescolando spesso in modo da non
farlo attaccare alla padella, aggiungete un pizzico di sale, di pepe e tenete
in caldo.
Tritate al coltello il basilico e tenetelo da parte.
Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata ed una
volta al dente scolateli e saltateli nella padella per qualche secondo.
Disponete metà della pasta al centro di un piatto,
cospargete la superficie con il trito di basilico ed un filo di olio evo.
La ricetta tradizionale non lo prevede ma se gradite, potrete
completare il piatto con del pecorino grattugiato.
Se gradite, un calice di Falanghina -meglio ancora se dei campi flegrei- accompagnerà il vostro piatto.
Buon appetito.
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