Ingredienti per 4
cupole
Per il gelato
200 ml di panna da montare
100 gr di latte condensato
½ cucchiaino di nero in crema “Italia tartufi”
Per la cioccolata
100 gr di cioccolato fondente 60%
0,5 gr di polvere di tartufo “Italia tartufi” (la punta di
un cucchiaino)
Per guarnire
Foglie d’oro alimentare
Cacao in polvere
Stampi in silicone tondi
Carta da forno
Pennello da cucina
Pinzette di legno
Chi ha mai detto che le virtù del tartufo possano essere esaltate solo in piatti salati? Io sono convinta che la proposta che vi faccio oggi, passato il primo momento di stupore, possa intrigare anche i palati più esigenti. Quale occasione migliore per scoprire questo nuovo orizzonte dell’imminente festa di S. Valentino? Forza ragazze!!!
Prendete la tavoletta di cioccolata, tritatela al coltello e fatela sciogliere a bagnomaria.
Una volta sciolta aggiungete un pizzico di polvere di tartufo e mescolate bene. La quantità di tartufo suggerita negli ingredienti è indicativa, poiché l’aroma di tartufo viene apprezzato in base ai gusti personali. Vi consiglio quindi di assaggiare in corso di preparazione per regolare l’intensità dell’aroma in base al vostro gusto.
Prendete piccole quantità di cioccolata sciolta e, aiutandovi
con un cucchiaio, versatele su un foglio di carta da forno conferendo loro una
forma rotonda del diametro dello stampo in silicone (dovrete ottenere circa 8
cerchi).
Passate adesso a realizzare il guscio di cioccolata: versate
al centro di ognuno dei 4 stampi un cucchiaio colmo di cioccolata e, aiutandovi
con il pennello da cucina, spalmatela su tutta la superficie.
Trasferite gli stampi di silicone ed il foglio di carta da
forno all’interno del congelatore per circa 30 minuti, finchè la cioccolata non
si sarà solidificata.
Intanto frattempo aggiungete il latte condensato alla panna
e montate il tutto a neve ferma poi aromatizzate
con la crema di tartufo mescolando con movimenti delicati dal basso verso
l’alto.
Prendete gli stampi in silicone e la cioccolata dal
congelatore.
Passate alla creazione delle mezze sfere di gelato: riempite
ogni guscio, all’interno del suo stampo, alternando la panna alle sfoglie di
cioccolata. Continuate l’operazione fino a riempimento di tutte le cupole.
Togliete con la spatola l’eccesso di panna, livellate bene la superficie e
ponete gli stampi in congelatore per 6 ore circa.
Trascorso questo tempo riprendete gli stampi e con
moltissima delicatezza liberate le cupole di cioccolata dal silicone, facendo
molta attenzione a non romperle.
Per questo impiattamento vi consiglio di utilizzare un piatto piano quadrato o in mancanza ,di un colore che esalti il contrasto con la cupola. Al centro del piatto piano spolverate una piccola quantità di cacao e adagiatevi sopra la cupola di cioccolata con la base rivolta verso il basso. Terminate l'impiattamento adagiando con delicatezza sulla superficie di ciascuna cupola una piccola quantità di scagliette d’oro alimentare.Per quest’ultima operazione vi consiglio di utilizzare le pinzette di legno, al fine di evitare che le scaglie vi si attacchino alle dita. Servite subito e buon appetito.
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