100 gr di cioccolato bianco
Per la crema
80 gr di panna da montare
50 gr di mascarpone
65 gr latte condensato
Polvere di tartufo q.b. di “Italia Tartufi”
Sale al tartufo q.b. di “Italia Tartufi”
Per guarnire
Oro e argento alimentare
-
Stampi in silicone a forma di cucchiaino
Un leggero sapore di tartufo, il sapore di fondo del
cioccolato bianco e, quasi a sorpresa, il sentore salato della crema al
mascarpone.
Questa la mia proposta odierna per un dolce originale
destinato agli amanti dell’insolito.
Passaggio preliminare: due ore prima di eseguire la ricetta
preparate i cucchiai di cioccolato bianco: iniziate sciogliendo la cioccolata
bianca in un contenitore a bagnomaria distribuendola uniformemente, una volta
sciolta perfettamente, all’interno degli stampi in silicone.
In questo passaggio levigate la superficie della colata in
modo che non restino bolle o grumi, con una spatola, levate l’eccesso di
cioccolata e ponete gli stampi in congelatore per minimo due ore.
Passate le due ore: montate la panna e il mascarpone fino ad
ottenere una crema soda e ferma. Aggiungete il latte condensato incorporandolo
delicatamente all’impasto in modo che non si smonti.
Aggiungete adesso la punta di un cucchiaino di polvere di
tartufo ed 8-10 granelli di sale al tartufo: fate attenzione a non eccedere
nelle quantità dei granelli.
Trasferite la farcia in una sach a poche.
A questo punto togliete gli stampi dal congelatore e, con
molta attenzione affinchè non si rompano, estraete i cucchiaini dagli stampi.
Disponete i cucchiai di cioccolata su un piatto o su un
piccolo vassoio a vostro gusto. Disponete un ciuffo di crema aromatizzata al
tartufo su ogni cucchiaio, guarnendola, a completamento del piatto, con alcune
lamelle di oro e argento alimentare.
Vi avanzerà della crema, potrete riempirci delle cocottine
monoporzione e proporle ai vostri ospiti più golosi.
Buon appetito.
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