venerdì 19 febbraio 2021

 

Vi piace la cernia? Oggi vi propongo 3 suggerimenti per una degustazione.

Tenete conto che per eseguire le tre degustazioni potranno essere sufficienti i filetti di una sola cernia di grandezza media. Io ho utilizzato complessivamente 500 gr circa di cernia.

 

filetto di cernia e gamberi al cartoccio su Un letto di patate:

ingredienti per due persone

Ingredienti per due persone

2 filetti da 120 gr

145 gr di patate

6 gamberoni

½ cucchiaino di aglio granulare

Farina q.b.


Prezzemolo q.b.

Sale q.b.

Olio evo q.b.

 

Pulite accuratamente i gamberi privandoli della testa, del carapace e dell’intestino. Conditeli con 1/2 cucchiaino di aglio granulare, sale, olio evo e lasciateli marinare in frigorifero per 15 minuti circa.

Condite nello stesso modo le patate, dopo averle sbucciate e tagliate a fette sottilissime, lasciatele marinare in frigorifero per circa un quarto d’ora.

Preriscaldate il forno a 180 gradi.

Infarinate i filetti di cernia e scottateli velocemente su entrambi i lati in una padella antiaderente.




Disponete due fogli grandi di carta da forno sul tavolo da lavoro (dovranno essere abbastanza grandi per creare due cartocci) al centro di ciascun foglio adagiate le patate sistemando sopra di esse il filetto ed i gamberi marinati.

Chiudete molto bene da tutti i lati accartocciando la carta in modo da sigillarla e fate cuocere in forno per circa 10 minuti a 160 gradi.


 Rigatoni ripieni di cernia su crema di fave e fave croccanti:

ingredienti per due persone

8 rigatoni

80 gr di cernia

120 gr di fave congelate

2 cucchiai di vino bianco

Aglio granulare q.b.

Olio evo q.b.

Sale q.b.

 


Selezionate i rigatoni più dritti e cuoceteli in acqua salata, scolandoli ancora leggermente al dente. Ungeteli con un filo di olio evo per non farli attaccare tra di loro.

Condite le fave con l’aglio granulare, il sale e l’olio evo e lasciatele marinare in frigorifero per circa 15 minuti.  Prendete gli 80 gr di cernia, tritatela finemente al coltello e scottatela per alcuni minuti in una padella inaderente con un filo di olio evo. Aggiungete il vino bianco un pizzico di sale, lasciate sfumare e togliete dal fuoco.

Disponete sul piano di lavoro i rigatoni e con delicatezza, affinchè non si rompano, farciteli tutti con il ripieno di cernia. Riprendete le fave dal frigorifero e saltatele in padella per 5 minuti circa. 


Selezionate le 8 fave più belle, tritatele grossolanamente al coltello e mettetele da parte. Le utilizzerete più tardi per l’impiattamento. Riducete a crema le restanti e tenetele in caldo.



filetto di cernia in crosta di pane carasau e capperi su salsa al pomodoro e senape:

ingredienti per due persone

2 fette di pane carasau

4 capperi sotto sale

2 tranci di cernia da 90 gr

3 pomodorini datterini

1 cucchiaino di senape dolce

Olio evo q.b.

Sale q.b.

 Tritate in un mixer il pane carasau e 4-5 capperi sotto sale. Ungete leggermente i due tranci di cernia, panateli con il pane carasau tritato su entrambi i lati, esercitando una leggera pressione con le mani in modo che la panatura aderisca perfettamente e rosolateli finchè saranno divenuti croccanti in una padella inaderente con poco olio.

Riducete a crema i pomodorini e conditeli con aglio granulare, sale, senape ed un filo di olio evo.

 Impiattamento:

Per questo passaggio vi consiglio di utilizzare 2 piatti rettangolari o 2 piccoli vassoi che esalteranno l’aspetto estetico della presentazione.

Fate attenzione che le tre degustazioni siano disposte abbastanza lontane l’una dall’altra.

In questo caso la degustazione con la pasta è stata posta al centro.

Trancio in crosta:

Versate la salsa al pomodoro, disponeteci sopra il trancio in crosta.

Rigatoni:

Al centro del piatto versate metà della crema di fave disponendovi sopra 4 rigatoni ripieni e metà del trito di fave croccanti.

Filetto:

Prelevandolo con delicatezza dal cartoccio, disponete sul piatto il letto di patate con la cernia e i gamberi, facendo molta attenzione a non romperlo. Guarnite con delle foglie di prezzemolo.

Completate l’impiattamento distribuendo qualche goccia di olio evo su tutte le preparazioni.

Servite subito e buon appetito.





 

 

 

 

 

 

 

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