Ingredienti:
2 mele rosse dolci
2 aranci dolci con buccia edibile
8 mandorle
8 noci
4 cucchiai di uvetta sultanina
150 ml di vino bianco dolce
25 gr di burro
Olio evo q.b.
Sale q.b.
8 grani di Pepe di Giamaica
Per prima cosa mettete a reidratare l’uvetta in acqua fredda
per un quarto d’ora circa e, una volta ammorbidita, scolatela e tenetela da
parte. Lavate bene le arance e sbucciatele, escludendo le pellicine bianche,
spremetele e tritate la buccia. Unite metà del succo di arancia alla buccia
tritata e lasciatelo marinare in frigorifero per circa mezz’ora insieme
all’uvetta, alle noci e alle mandorle. Nel frattempo sbucciate le mele e
tagliatele a cubetti regolari.
In un tegame inaderente fate sciogliere il burro e
rosolatevi l’arista su tutti i lati, mantenendo il fuoco a fiamma dolce per
evitare che l’arista si bruci. Una volta dorata sfumatela con il vino, poi
aggiungete metà del succo di arancia ed il sale e lasciate insaporire per
qualche minuto.
Trasferite l’arista in una teglia e conditela con il fondo
di cottura rimasto, le mele la
marinatura di uvetta, il succo di arancia e la frutta secca. Completate il
condimento con un filo di olio evo ed i grani di pepe sparsi.
Infornate a 165 gradi in modalità ventilata per circa 80
minuti.
Controllate la cottura, inserendo uno stecchino nella carne:
se non fuoriesce nessun liquido l’arista è cotta.
Lasciate raffreddare completamente la carne, ed una volta
fredda tagliatela a fette molto sottili.
Raccogliete il condimento di cottura in un contenitore,
escludendo le noci e le mandorle che userete in un secondo momento per guarnire
il piatto e riducete a crema i restanti ingredienti. Controllate il sapore
della crema e, se necessario, aggiustate di sale.
Nella foto la salsa è presentata all’interno di cocottine. A
vostro gusto potrete disporla anche direttamente sulla carne.
Disponete al centro di un piatto piano le fette di arista
con vicino la cocottina riempita di salsa alla frutta e qualche pezzo, se vi
piace , di frutta secca.
Un filo di olio evo completerà il piatto.
Buon appetito
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