mercoledì 24 febbraio 2021

 

Ingredienti:
 
1 kg di arista di maiale

2 mele rosse dolci

2 aranci dolci con buccia edibile

8 mandorle

8 noci

4 cucchiai di uvetta sultanina

150 ml di vino bianco dolce

25 gr di burro

Olio evo q.b.

Sale q.b.

8 grani di Pepe di Giamaica

 

Per prima cosa mettete a reidratare l’uvetta in acqua fredda per un quarto d’ora circa e, una volta ammorbidita, scolatela e tenetela da parte. Lavate bene le arance e sbucciatele, escludendo le pellicine bianche, spremetele e tritate la buccia. Unite metà del succo di arancia alla buccia tritata e lasciatelo marinare in frigorifero per circa mezz’ora insieme all’uvetta, alle noci e alle mandorle. Nel frattempo sbucciate le mele e tagliatele a cubetti regolari.

In un tegame inaderente fate sciogliere il burro e rosolatevi l’arista su tutti i lati, mantenendo il fuoco a fiamma dolce per evitare che l’arista si bruci. Una volta dorata sfumatela con il vino, poi aggiungete metà del succo di arancia ed il sale e lasciate insaporire per qualche minuto.

Trasferite l’arista in una teglia e conditela con il fondo di cottura rimasto, le mele  la marinatura di uvetta, il succo di arancia e la frutta secca. Completate il condimento con un filo di olio evo ed i grani di pepe sparsi.

Infornate a 165 gradi in modalità ventilata per circa 80 minuti.

Controllate la cottura, inserendo uno stecchino nella carne: se non fuoriesce nessun liquido l’arista è cotta.


Lasciate raffreddare completamente la carne, ed una volta fredda tagliatela a fette molto sottili.

Raccogliete il condimento di cottura in un contenitore, escludendo le noci e le mandorle che userete in un secondo momento per guarnire il piatto e riducete a crema i restanti ingredienti. Controllate il sapore della crema e, se necessario, aggiustate di sale.

Nella foto la salsa è presentata all’interno di cocottine. A vostro gusto potrete disporla anche direttamente sulla carne.



Disponete al centro di un piatto piano le fette di arista con vicino la cocottina riempita di salsa alla frutta e qualche pezzo, se vi piace , di frutta secca.

Un filo di olio evo completerà il piatto.

Buon appetito



Tagged: ,

0 commenti :

Posta un commento