Dosi per una teglia da 20 cm
300 gr di verza pulita
125 gr di prosciutto di Praga
1 spicchio di aglio
2 colmi cucchiai di ricotta
2 cucchiai di Olio evo
2 cucchiaini di parmigiano grattugiato
Pan grattato q.b.
sale q.b.
Per la copertura
50 gr latte
150 gr di squacquerone
10 grani di pepe rosa
Sale q.b.
Una proposta simpatica per presentare a tavola un antipasto oppure un secondo diverso.
Preparazione:
Lavate la verza e tagliatela a fette. In una padella fate
scaldare l’olio e mettete a rosolare l’aglio per due minuti a fuoco dolce, a
questo punto versate la verza, togliete l’aglio, salate e fate cuocere per
25-30 minuti, finche non risulterà completamente appassita.
In un robot tritate 100 gr del prosciutto di Praga insieme
alla ricotta e alla verza. Aggiungete tanto pan grattato quanto serve a rendere
il composto un po più asciutto e compatto e correggete di sale. Ungete e
pangrattate la teglia, versate il composto e livellatelo con un coltello. Cospargete
la superfice di pangrattato e parmigiano ed infornate a 165 gradi per 20 min,
fino a che la superfice non risulti dorata.
Sfornate e lasciate freddare, nel frattempo preparate la copertura
al formaggio: in un pentolino riducete a crema, con un frullatore ad immersione
lo squacquerone e portatelo a bollore insieme al latte. Correggete di sale e
fate restringere la salsa cuocendola a fiamma dolce, girate continuamente per
non farla attaccare.
Fatela stiepidire leggermente: il processo di raffreddamento
farà addensare ulteriormente la crema al formaggio.
Sfoderate la tortina ed adagiatela su un piatto, versate la
salsa al centro della torta e con un cucchiaio portatela verso l’esterno coprendo
bene tutta la superfice ed i lati. Tritate i 25 gr rimanenti di prosciutto e ed
adagiateli su una parte della superfice creando una striscia lunga e stretta. Aggiungete
ordinatamente sulla striscia di prosciutto cotto i 10 granelli di pepe rosa.
Servite tiepida e buon appetito
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