venerdì 8 gennaio 2021

Dosi per una teglia da 20 cm

300 gr di verza pulita

125 gr di prosciutto di Praga

1 spicchio di aglio

2 colmi cucchiai di ricotta

2 cucchiai di Olio evo

2 cucchiaini di parmigiano grattugiato

Pan grattato q.b.

sale q.b.

Per la copertura

50 gr latte

150 gr di squacquerone

10 grani di pepe rosa

Sale q.b.


Una proposta simpatica per presentare a tavola un antipasto oppure un secondo diverso.

Preparazione:

Lavate la verza e tagliatela a fette. In una padella fate scaldare l’olio e mettete a rosolare l’aglio per due minuti a fuoco dolce, a questo punto versate la verza, togliete l’aglio, salate e fate cuocere per 25-30 minuti, finche non risulterà completamente appassita.

In un robot tritate 100 gr del prosciutto di Praga insieme alla ricotta e alla verza. Aggiungete tanto pan grattato quanto serve a rendere il composto un po più asciutto e compatto e correggete di sale. Ungete e pangrattate la teglia, versate il composto e livellatelo con un coltello. Cospargete la superfice di pangrattato e parmigiano ed infornate a 165 gradi per 20 min, fino a che la superfice non risulti dorata.

Sfornate e lasciate freddare, nel frattempo preparate la copertura al formaggio: in un pentolino riducete a crema, con un frullatore ad immersione lo squacquerone e portatelo a bollore insieme al latte. Correggete di sale e fate restringere la salsa cuocendola a fiamma dolce, girate continuamente per non farla attaccare.

Fatela stiepidire leggermente: il processo di raffreddamento farà addensare ulteriormente la crema al formaggio.

Sfoderate la tortina ed adagiatela su un piatto, versate la salsa al centro della torta e con un cucchiaio portatela verso l’esterno coprendo bene tutta la superfice ed i lati. Tritate i 25 gr rimanenti di prosciutto e ed adagiateli su una parte della superfice creando una striscia lunga e stretta. Aggiungete ordinatamente sulla striscia di prosciutto cotto i 10 granelli di pepe rosa.





Servite tiepida e buon appetito

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