Ingredienti per due persone
10 gamberoni interi
160 gr di spaghetti alla chitarra
2 spicchi d’aglio
Salsa al tartufo (io ho usato virgini tartufi)
Sale q.b.
Olio evo q.b.
Un coppapasta
Vi suggerisco un piatto particolarmente adatto a chi ama il
gusto del pesce crudo. Per realizzare questa ricetta, che vi consiglio
vivamente di provare, ho scelto una confezione di salsa tartufata di “ virgini
tartufi” che ritengo ottima.
Naturalmente potrete optare per la marca che preferirete.
Pulite i gamberi eliminando il carapace e le zampette. Ruotate
la testa staccandola dalla polpa e tirate via accuratamente il budello
dell’intestino che vedrete nella polpa del dorso.
Mettete da parte le teste che utilizzerete per preparare il
sugo.
Sciacquate bene i gamberi e create la tartare sminuzzandoli
grossolanamente col coltello. Conditeli con 1 cucchiaio di olio della salsa
tartufata ed uno spicchio di aglio privato dell’anima. Lasciate in frigorifero
per 30 min circa.
Nel
frattempo preparate il sugo: in una padella inaderente versate l’olio, lo
spicchio di aglio schiacciato e lasciatelo dorare a fuoco dolce. Aggiungete le
teste dei gamberi, avendo cura di togliere l’aglio dopo un paio di minuti. Aggiungete
mezzo bicchiere di acqua calda, un pizzico di sale e lasciate cuocere per 25-30
min a fuoco basso, facendo addensare il sughetto senza lasciarlo asciugare.
A questo
punto, con l’aiuto di uno schiacciapatate schiacciate al massimo le teste dei
gamberi per far uscire tutta la sostanza e gli umori, poi servendovi di un passino
a trama stretta filtrate il liquido ottenuto (se non disponete di un passino a
trama stretta appoggiate un tovagliolo di stoffa all’interno del passino che
avete, in modo da filtrare il liquido.)
Prendete la
tartare dal frigorifero ed eliminate l’aglio. Adagiate il coppapasta al centro
di un piatto piano e disponetevi dentro metà della tartare servendovi di un
cucchiaio e pressatela delicatamente sul
fondo in modo da conferirle la forma cilindrica.
Cuocete gli
spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli leggermente al dente e fateli
mantecare nel sughetto di gamberi, facendo attenzione a non farli asciugare
troppo.
Prelevate metà
degli spaghetti ed arrotolandoli con una forchetta adagiateli all’interno del coppapasta sopra la tartare di gamberi.
Rimuovete
delicatamente il coppapasta e terminate
l'impiattamento cospargendo alcune gocce di salsa tartufo sulla pasta ed alcune sulla superfice del piatto.
Servite
subito e buon appetito.
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