domenica 3 gennaio 2021

 

Ingredienti per due persone

10 gamberoni interi

160 gr di spaghetti alla chitarra

2 spicchi d’aglio

Salsa al tartufo (io ho usato virgini tartufi)

Sale q.b.

Olio evo q.b.

Un coppapasta


Vi suggerisco un piatto particolarmente adatto a chi ama il gusto del pesce crudo. Per realizzare questa ricetta, che vi consiglio vivamente di provare, ho scelto una confezione di salsa tartufata di “ virgini tartufi” che ritengo ottima.

Naturalmente potrete optare per la marca che preferirete.

Pulite i gamberi eliminando il carapace e le zampette. Ruotate la testa staccandola dalla polpa e tirate via accuratamente il budello dell’intestino che vedrete nella polpa del dorso.

Mettete da parte le teste che utilizzerete per preparare il sugo.

Sciacquate bene i gamberi e create la tartare sminuzzandoli grossolanamente col coltello. Conditeli con 1 cucchiaio di olio della salsa tartufata ed uno spicchio di aglio privato dell’anima. Lasciate in frigorifero per 30 min circa.

Nel frattempo preparate il sugo: in una padella inaderente versate l’olio, lo spicchio di aglio schiacciato e lasciatelo dorare a fuoco dolce. Aggiungete le teste dei gamberi, avendo cura di togliere l’aglio dopo un paio di minuti. Aggiungete mezzo bicchiere di acqua calda, un pizzico di sale e lasciate cuocere per 25-30 min a fuoco basso, facendo addensare il sughetto senza lasciarlo asciugare.

A questo punto, con l’aiuto di uno schiacciapatate schiacciate al massimo le teste dei gamberi per far uscire tutta la sostanza e gli umori, poi servendovi di un passino a trama stretta filtrate il liquido ottenuto (se non disponete di un passino a trama stretta appoggiate un tovagliolo di stoffa all’interno del passino che avete, in modo da filtrare il liquido.)

Prendete la tartare dal frigorifero ed eliminate l’aglio. Adagiate il coppapasta al centro di un piatto piano e disponetevi dentro metà della tartare servendovi di un cucchiaio  e pressatela delicatamente sul fondo in modo da conferirle la forma cilindrica.

Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli leggermente al dente e fateli mantecare nel sughetto di gamberi, facendo attenzione a non farli asciugare troppo.

Prelevate metà degli spaghetti ed arrotolandoli con una forchetta adagiateli all’interno  del coppapasta sopra la tartare di gamberi.

Rimuovete delicatamente il coppapasta  e terminate l'impiattamento cospargendo alcune gocce di salsa tartufo sulla  pasta ed alcune sulla superfice del piatto.

Servite subito e buon appetito.

 


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