Ingredienti per 4 persone
400 gr di pan grattato200 di parmigiano
4 uova
1 tuorlo
1 gr noce moscata
1 gr di chiodi di garofano
Sale q.b.
Per l'esecuzione
Torchietto per passatelli
In alternativa uno schiacciapatate
Veramente molto veloci e facili da realizzare, i passatelli
sono una valida alternativa alla pasta o ai tortellini per accompagnare i nostri brodini di carne o
vegetali.
Dal momento che sono un amante delle spezie ho dato il mio
piccolo tocco personale a questa antica e tradizionale ricetta ed ho aggiunto
l’aroma del chiodo di garofano che insieme alla noce moscata hanno reso il
piatto molto profumato ed interessante.
Non disponendo del torchietto tipico, ho utilizzato un semplice schiacciapatate. La differenza è evidente nello spessore, i passatelli realizzati con lo schiacciapatate risultano decisamente più sottili di quelli tradizionali, ma non per questo meno gustosi.
Preparazione :
Nella planetaria di un robot da cucina inserite tutti gli ingredienti ed impastate fino ad ottenere un composto omogeneo. Successivamente trasferite il composto sul piano di lavoro e continuate ad impastarlo a mano fin quando non avrà raggiunto una consistenza liscia e compatta aggiungendo piccole quantità di brodo se dovesse risultare troppo duro o piccole quantità di pan grattato e parmigiano se dovesse risultare invece troppo morbido.
Una volta terminato avvolgete l’impasto con la pellicola e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per 90 min circa.
Poiché l’operazione successiva richiederà una discreta forza, per agevolarla dividete l'impasto in piccole quantità che inserirete una alla volta nello schiacciapatate esercitando una forte pressione in modo da ottenere i passatelli dai fori.
Man mano che procedete nell’operazione disponete i passatelli ottenuti su un piano facendo attenzione che non si ammassino. Portate il brodo ad ebollizione e versateci i passatelli che saranno pronti al bollo (quando verranno a galla) .
Serviteli nel loro brodo ancora bollenti mettendo a disposizione abbondante parmigiano grattugiato. e buon appetito .
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