Per l’impasto
340 gr di farina 00
2 uova
80 gr di olio di semi
110 gr di zucchero
1 cucchiaino di anice
¾ di bustina di lievito per dolci
20 gr di buccia di arancio edibile
Per la bagna
Succo di 2 arance
1 cucchiaino di zucchero
Per la guarnizione
Zucchero semolato
Le castagnole rappresentano uno dei dolci più tipici del
periodo di carnevale. Tutti sappiamo come ripiene di crema o imbevute di rum
siano irresistibili. Non tutti però amano il liquore e per questo vi propongo la ricetta di una castagnola
light, dove la bagna di rum è sostituita da una profumatissima bagna alle
arance e anice. Preparate in questo modo potrete gustarle in libertà e farle
mangiare ai vostri bambini in qualunque momento dell’anno.
Lavate accuratamente l’arancio e tritatene la buccia insieme
allo zucchero. Nel frattempo nella planetaria setacciate la farina insieme al
lievito. Unite poi la buccia dell’arancio tritata e lo zucchero e tutti i
restanti ingredienti ed impastate fino ad ottenere un composto liscio e senza
grumi. Trasferitelo su una spianatoia e continuate a lavorare l ‘impasto con le
mani fino a renderlo compatto e dividetelo in 3 parti.
Lavorate un pezzo per volta arrotolandolo sul piano di
lavoro con le mani fino ad ottenere delle strisce tubolari di 2-3 cm di
diametro, poi, aiutandovi con un coltello, ricavatene delle palline più o meno grandi
come una noce (ripassate tra le mani le palline arrotondandole per conferire
loro la forma sferica).
Su una teglia foderata con carta da forno disponete tutte le
palline distanziandole tra loro e cuocetele per 10-12 minuti a 180 gradi in forno
ventilato, facendo attenzione che non si scuriscano troppo (perché ogni forno ha
una diversa modalità di cottura).
Nel frattempo spremete sia l’arancia sbucciata che l’altra e scolate in un
passino il succo ottenuto per liberarlo dai residui e, dolcificate leggermente se
necessario.
Servendovi delle dita o di una pinza da cucina immergete per
pochi secondi ciascuna castagnola nel succo di arancia e subito dopo passatela
nello zucchero .
Una volta effettuato lo stesso passaggio per tutte le
castagnole disponetele su un piatto da portata. Guarnite con frutta disidratata
o fettine di arancio .
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