mercoledì 27 gennaio 2021

Per l’impasto

340 gr di farina 00

2 uova

80 gr di olio di semi

110 gr di zucchero

1 cucchiaino di anice

¾ di bustina di lievito per dolci

20 gr di buccia di arancio edibile

Per la bagna

Succo di 2 arance

1 cucchiaino di zucchero

Per la guarnizione

Zucchero semolato

 

Le castagnole rappresentano uno dei dolci più tipici del periodo di carnevale. Tutti sappiamo come ripiene di crema o imbevute di rum siano irresistibili. Non tutti però amano il liquore e per questo  vi propongo la ricetta di una castagnola light, dove la bagna di rum è sostituita da una profumatissima bagna alle arance e anice. Preparate in questo modo potrete gustarle in libertà e farle mangiare ai vostri bambini in qualunque momento dell’anno.

Lavate accuratamente l’arancio e tritatene la buccia insieme allo zucchero. Nel frattempo nella planetaria setacciate la farina insieme al lievito. Unite poi la buccia dell’arancio tritata e lo zucchero e tutti i restanti ingredienti ed impastate fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. Trasferitelo su una spianatoia e continuate a lavorare l ‘impasto con le mani fino a renderlo compatto e dividetelo in 3 parti.

Lavorate un pezzo per volta arrotolandolo sul piano di lavoro con le mani fino ad ottenere delle strisce tubolari di 2-3 cm di diametro, poi, aiutandovi con un coltello,  ricavatene delle palline più o meno grandi come una noce (ripassate tra le mani le palline arrotondandole per conferire loro la forma sferica).


Su una teglia foderata con carta da forno disponete tutte le palline distanziandole tra loro e cuocetele per 10-12 minuti a 180 gradi in forno ventilato, facendo attenzione che non si scuriscano troppo (perché ogni forno ha una diversa modalità di cottura).

Nel frattempo spremete sia  l’arancia sbucciata che l’altra e scolate in un passino il succo ottenuto per liberarlo dai residui e, dolcificate leggermente se necessario.  

Servendovi delle dita o di una pinza da cucina immergete per pochi secondi ciascuna castagnola nel succo di arancia e subito dopo passatela nello zucchero .

Una volta effettuato lo stesso passaggio per tutte le castagnole disponetele su un piatto da portata. Guarnite con frutta disidratata o fettine di arancio .




Tagged:

0 commenti :

Posta un commento