Ingredienti per 2 persone
100 gr di farina 0
100 gr di semola di grano duro
1 cucchiaino di sale
5 gr di polvere di tartufo “Italia tartufi”
100 gr di acqua di rinvenimento
Per la crema
200 gr di crucolo dolce
100 gr di latte intero
20 gr di cacio consiglio quello di Pienza altrimenti quello
che avete disponibile
Sale q.b.
per la guarnizione
Nero in fette q.b. "Italia tartufi"
Per realizzare questo piatto
Iniziate facendo rinvenire 5 gr di polvere di tartufo in 100
ml di acqua. (Io ho utilizzato la polvere di tartufo e le lamelle di “Italia
tartufi”).
Disponete entrambe le farine mischiate su una spianatoia e create
la classica forma a fontana e all’interno versateci la polvere di tartufo unitamente alla sua
acqua. Avvalendovi di una forchetta, incorporate man mano la farina all’acqua in modo da creare il
primo impasto che poi lavorerete con le mani, infarinando leggermente per non
farlo appiccicare al piano di lavoro, finche non diventerà elastico e compatto.
Con un mattarello stendete la pasta e ricavatene una sfoglia
di uno spessore di circa mezzo centimetro, ritagliate dalla sfoglia strisce di circa 1
cm e lunghe circa 5 cm. Con le dita schiacciate le estremità e con il palmo
della mano, premendo delicatamente sul piano di lavoro, arrotolate in diagonale
la striscia di pasta su ste stessa.
Coprite le trofie con un canavaccio pulito e procedete a creare la crema.
Tritate i formaggi e, in un pentolino dal fondo inaderente, portate
a bollore il latte. A questo punto unite i formaggi e fateli sciogliere a fuoco
basso (il latte deve ridursi formando una crema).
In una
pentola capiente portate a bollore l‘acqua. Cuocete le trofie ricordandovi che
saranno cotte al bollo (cioè quando verranno a galla).
Scolate le
trofie e disponetele in ciascun piatto, conditele versando a filo la crema calda
di formaggio. Completate l’impiattamento spargendo sulla pasta, alcune fette di
tartufo a vostro piacere.
Servite
caldo, e buon appetito !
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