venerdì 22 gennaio 2021

 

Ingredienti per 2 persone

100 gr di farina 0

100 gr di semola di grano duro

1 cucchiaino di sale

5 gr di polvere di tartufo “Italia tartufi”

100 gr di acqua di rinvenimento

 


Per la crema

200 gr di crucolo dolce

100 gr di latte intero

20 gr di cacio consiglio quello di Pienza altrimenti quello che avete disponibile

Sale q.b.

per la guarnizione

Nero in fette q.b. "Italia tartufi"

 

Per realizzare questo piatto

Iniziate facendo rinvenire 5 gr di polvere di tartufo in 100 ml di acqua. (Io ho utilizzato la polvere di tartufo e le lamelle di “Italia tartufi”).

Disponete entrambe le farine mischiate su una spianatoia e create la classica forma a fontana e all’interno versateci  la polvere di tartufo unitamente alla sua acqua. Avvalendovi di una forchetta, incorporate man  mano la farina all’acqua in modo da creare il primo impasto che poi lavorerete con le mani, infarinando leggermente per non farlo appiccicare al piano di lavoro, finche non diventerà elastico e compatto.


Con un mattarello stendete la pasta e ricavatene una sfoglia di uno spessore di circa mezzo centimetro, ritagliate dalla sfoglia strisce di circa 1 cm e lunghe circa 5 cm. Con le dita schiacciate le estremità e con il palmo della mano, premendo delicatamente sul piano di lavoro, arrotolate in diagonale la striscia di pasta su ste stessa.

Coprite le trofie con un canavaccio pulito e procedete a creare la crema.

Tritate i formaggi e, in un pentolino dal fondo inaderente, portate a bollore il latte. A questo punto unite i formaggi e fateli sciogliere a fuoco basso (il latte deve ridursi formando una crema).

In una pentola capiente portate a bollore l‘acqua. Cuocete le trofie ricordandovi che saranno cotte al bollo (cioè quando verranno a galla).

Scolate le trofie e disponetele in ciascun piatto, conditele versando a filo la crema calda di formaggio. Completate l’impiattamento spargendo sulla pasta, alcune fette di tartufo a vostro piacere.



Servite caldo, e buon appetito !

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