Per la pasta
400 gr di cannellini precotti
180 gr farina manitoba
1 cucchiaino di aglio granulare
1 pizzico di sale
Per il condimento
800 gr di scarola fresca
1 spolverata Parmigiano grattugiato q.b.
2 spicchi di aglio
100 gr olive taggiasche
1 cucchiaio di capperi sotto sale
Un pizzico di sale
Olio evo q.b.
Un finto piatto di pasta leggero e saporito per chi ama
mangiare sano e preferisce pietanze a base di legumi e verdure.
Per prima
cosa scolate i cannellini, sciacquateli e frullateli in un robot da cucina con
la farina, l 'aglio in polvere e un pizzico di sale.
Prendete
l’impasto e prelevandone una parte alla volta cominciate a preparare i vermicelli creando strisce lunghe che
poi passerete sulla spianatoia arrotolandole con le mani per ottenere la forma
tondeggiante; date ai vermicelli che avete ottenuto una lunghezza di vostro
gusto tenendo conto che al momento della cottura si gonfieranno.
Lasciate
riposare i vermicelli sul piano di
lavoro spolverandoli di farina per non
farli attaccare tra di loro e coprendoli con uno strofinaccio pulito.
Escludete le
costine più dure dalla scarola che non andranno utilizzate. Lavate
la verdura accuratamente. Mettete a scaldare abbondante acqua salata e
lessatela. Una volta cotta scolatela e mettetela da parte insieme a 150 ml di
acqua di cottura, da utilizzare , se necessario , al momento della mantecatura della pasta.
In una
padella dal fondo antiaderente, versate due cucchiai di olio evo, aggiungete
l’aglio sbucciato e schiacciato e lasciatelo rosolare per 3-4minuti a fuoco
dolce.
A questo
punto togliete l’aglio e aggiungete capperi
e olive snocciolate e fate rosolare con la scarola per 5 minuti a fuoco dolce,
girando di tanto in tanto.
Mettete a
scaldare un tegame con l’acqua, raggiunta l’ebollizione mettete a cuocere i vermicelli, aggiungete il
sale quando saliranno in superfice scolateli e metteteli a mantecare nella
padella con il condimento per un paio di minuti( se la pasta dovesse risultare
troppo asciutta bagnatela con l’acqua di cottura messa da parte).
Prendete un
piatto dì fondo, adagiate pasta completate il piatto con un filo di olio evo e
una spolverata di parmigiano se la gradite.
Servite
subito e buon appetito.
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