Ingredienti per 4 persone
4 uova
4 fette di pane
Salsa tartufata q.b.
Olio evo
1 spicchio di aglio
Questa ricetta è la mia versione “povera” del classico uovo
al tartufo è di semplice realizzazione ma è davvero di grande effetto e molto
gustosa.
Utilizzeremo la salsa al tartufo che è la protagonista del
piatto.
In sostanza si tratta di una fetta di pane aromatizzato
all’aglio ed arricchito con una spalmata di salsa al tartufo sopra la quale
poggia la nuvola tartufata (le chiare le monteremo a neve con una cucchiaiata
di salsa ad insaporire il tutto) che quando l’andremo a rompere inzupperà il
pane con la colata di uovo, quindi dobbiamo fare molta attenzione a non
cuocerlo troppo.
Cominciamo a preparare il piatto dividendo gli albumi dai
tuorli. Conserviamo i tuorli interi, separati uno dall’altro in tazzine da
caffè o piccoli bicchierini (non devono rompersi)
Preriscaldiamo il forno a 170 gradi. Tagliamo delle fette di
pane e bruschiamole leggermente in forno, non devono indurirsi troppo ma quel
che basta per aromatizzarle successivamente con l’aglio.
Condiamo gli albumi con 2 cucchiaini colmi di salsa
tartufata, un pizzico di sale e montiamo a neve ferma.
Prendiamo le fette di pane bruscato aromatizziamolo con
l’aglio e spalmiamoci un cucchiaino di salsa su ogni fetta, con un cucchiaio
creiamo quattro nuvole sulle fette di pane utilizzando la chiara montata a
neve. Al centro lasciamo un avvallamento che fungerà da alloggio dei tuorli.
Adagiamo i tuorli nelle “nicchie” al centro delle nuvole e cuociamo a 165
gradi in forno statico per 6 minuti circa o comunque finchè non si colora
leggermente la superficie della chiara.
Prendiamo un piatto ed adagiamo per prima la fetta di
pane al tartufo, poggiamoci delicatamente la nuvola tartufata e guarniamo
spargendo qualche goccia di salsa per decorare il piatto.
Serviamole calde e...
buona scarpetta!
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