martedì 24 novembre 2020


 Ingredienti per 4 persone

4 uova

4 fette di pane

Salsa tartufata q.b.

Olio evo

1 spicchio di aglio

 


Questa ricetta è la mia versione “povera” del classico uovo al tartufo è di semplice realizzazione ma è davvero di grande effetto e molto gustosa.

Utilizzeremo la salsa al tartufo che è la protagonista del piatto.

In sostanza si tratta di una fetta di pane aromatizzato all’aglio ed arricchito con una spalmata di salsa al tartufo sopra la quale poggia la nuvola tartufata (le chiare le monteremo a neve con una cucchiaiata di salsa ad insaporire il tutto) che quando l’andremo a rompere inzupperà il pane con la colata di uovo, quindi dobbiamo fare molta attenzione a non cuocerlo troppo.

Cominciamo a preparare il piatto dividendo gli albumi dai tuorli. Conserviamo i tuorli interi, separati uno dall’altro in tazzine da caffè o piccoli bicchierini (non devono rompersi) 

Preriscaldiamo il forno a 170 gradi. Tagliamo delle fette di pane e bruschiamole leggermente in forno, non devono indurirsi troppo ma quel che basta per aromatizzarle successivamente con l’aglio.

Condiamo gli albumi con 2 cucchiaini colmi di salsa tartufata, un pizzico di sale e montiamo a neve ferma.

Prendiamo le fette di pane bruscato aromatizziamolo con l’aglio e spalmiamoci un cucchiaino di salsa su ogni fetta, con un cucchiaio creiamo quattro nuvole sulle fette di pane utilizzando la chiara montata a neve. Al centro lasciamo un avvallamento che fungerà da alloggio dei tuorli.

Adagiamo i tuorli nelle “nicchie” al centro delle nuvole e cuociamo a 165 gradi in forno statico per 6 minuti circa o comunque finchè non si colora leggermente la superficie della chiara.

Prendiamo un piatto ed adagiamo per prima la fetta di pane al tartufo, poggiamoci delicatamente la nuvola tartufata e guarniamo spargendo qualche goccia di salsa per decorare il piatto.

Serviamole calde e...


buona scarpetta!

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