venerdì 20 novembre 2020



Dose per 2 persone

 3 zucchine grandi

1 vasetto di uova di lompo

8 gamberoni

15 datterini o in alternativa ciliegini

2 spicchi di aglio

Semi di sesamo

Olio evo

Sale qb

 

Per il brodo vegetale

 1 zucchina

1 carota

1 patata

Sale

1,5 lt di acqua


 Lavate e pulite i pomodorini, tagliateli a pezzi e tritateli con un frullatore ad immersione.

Prendete un colino e dividete il succo di pomodoro dalla polpa; tenete da parte il succo filtrato, la polpa la potrete utilizzare per altre preparazioni.

 Pulite e schiacciate uno spicchio di aglio ed aggiungetelo al succo di pomodoro filtrato, unite il sale e lasciate il tutto a macerare in frigorifero per 90 minuti circa.

Mettete la carota la zucchina e la patata, precedentemente lavate e sbucciate, in una casseruola; aggiungete l’acqua il sale e portate ad ebollizione.

Fate cuocere per 90 minuti a fiamma dolce.

 Passate alla preparazione della crema: lavate e pulite le 3 zucchine e tagliatele a rondelle. filtrate con un colino il brodo e correggete di sale. Mettete a scaldare l’olio evo in un tegame antiaderente aggiungete lo spicchio di aglio inciso e fatelo imbiondire per 3 minuti. Togliete l’aglio e versate il brodo vegetale sufficiente a coprire completamente le zucchine, lasciate cuocere con coperchio chiuso per 30 minuti a fuoco basso.

Pulite i gamberi dalle teste, dal carapace, e dall’intestino, sciacquateli accuratamente sotto l’acqua corrente e cuoceteli al vapore per 3 minuti, conditeli con un filo di olio un pizzico di sale e metteteli da parte.

Prendete 2 cucchiai circa di semi di sesamo e tostateli a fiamma dolce in una padella antiaderente un paio di minuti facendo attenzione che non si brucino e metteteli da parte.

Prendete un frullatore ad immersione e create una crema frullando il brodo di zucchine, controllate la consistenza se dovesse risultare troppo densa allungate con un po di brodo vegetale rimasto, in caso risulti troppo liquida, lasciate restringere ancora un pò girando spesso per evitare che si attacchi sul fondo del tegame.

Prendete un bel piatto fondo e cominciate ad impiattare versando inizialmente la crema di zucchine calda, al centro del piatto versate due cucchiai di sugo freddo di pomodoro aromatizzato all’aglio, spargete nel piatto un cucchiaio di semi di sesamo precedentemente tostati ed adagiate intorno 4 gamberi cotti al vapore, terminate con un filo di olio evo e un cucchiaino di uova di lompo che conferiranno una nota cromatica e sapida piatto.

Servite calda e buon appetito.



 

 

 

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