1 vasetto di uova di lompo
8 gamberoni
15 datterini o in alternativa ciliegini
2 spicchi di aglio
Semi di sesamo
Olio evo
Sale qb
Per il brodo vegetale
1 carota
1 patata
Sale
1,5 lt di acqua
Prendete un colino e dividete il succo di pomodoro dalla
polpa; tenete da parte il succo filtrato, la polpa la potrete utilizzare per
altre preparazioni.
Pulite e schiacciate
uno spicchio di aglio ed aggiungetelo al succo di pomodoro filtrato, unite il
sale e lasciate il tutto a macerare in frigorifero per 90 minuti circa.
Mettete la carota la zucchina e la patata, precedentemente
lavate e sbucciate, in una casseruola; aggiungete l’acqua il sale e portate ad
ebollizione.
Fate cuocere per 90 minuti a fiamma dolce.
Passate alla
preparazione della crema: lavate e pulite le 3 zucchine e tagliatele a rondelle.
filtrate con un colino il brodo e correggete di sale. Mettete a scaldare l’olio
evo in un tegame antiaderente aggiungete lo spicchio di aglio inciso e fatelo imbiondire
per 3 minuti. Togliete l’aglio e versate il brodo vegetale sufficiente a
coprire completamente le zucchine, lasciate cuocere con coperchio chiuso per 30
minuti a fuoco basso.
Pulite i gamberi dalle teste, dal carapace, e
dall’intestino, sciacquateli accuratamente sotto l’acqua corrente e cuoceteli
al vapore per 3 minuti, conditeli con un filo di olio un pizzico di sale e
metteteli da parte.
Prendete 2 cucchiai circa di semi di sesamo e tostateli a
fiamma dolce in una padella antiaderente un paio di minuti facendo attenzione
che non si brucino e metteteli da parte.
Prendete un frullatore ad immersione e create una crema frullando
il brodo di zucchine, controllate la consistenza se dovesse risultare troppo
densa allungate con un po di brodo vegetale rimasto, in caso risulti troppo
liquida, lasciate restringere ancora un pò girando spesso per evitare che si attacchi
sul fondo del tegame.
Prendete un bel piatto fondo e cominciate ad impiattare
versando inizialmente la crema di zucchine calda, al centro del piatto versate
due cucchiai di sugo freddo di pomodoro aromatizzato all’aglio, spargete nel
piatto un cucchiaio di semi di sesamo precedentemente tostati ed adagiate
intorno 4 gamberi cotti al vapore, terminate con un filo di olio evo e un
cucchiaino di uova di lompo che conferiranno una nota cromatica e sapida
piatto.
Servite calda e buon appetito.
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