Ingredienti per due persone:
160 gr di spaghetti integrali
200 gr di fave congelate
10 gamberoni rossi
2 spicchi di aglio
6 pomodorini
50 ml di vino bianco
Olio q.b
Sale q.b.
Peperoncino q.b.
Pulite i gamberi eliminando il carapace e le zampette.
Ruotate la testa staccandola dalla polpa e tirate via accuratamente il budello
dell’intestino che vedrete nella polpa del dorso.
Mettete da parte le teste che utilizzerete per preparare il
sugo.
Sciacquate bene i gamberi e create la tartare sminuzzandoli
grossolanamente col coltello. Conditeli con un cucchiaio di olio evo ed uno
spicchio di aglio privato dell’anima e poi lasciatelo riposare in frigorifero
per 30 min circa.
Nel
frattempo preparate il sugo: in una padella inaderente versate l’olio, lo
spicchio di aglio schiacciato e lasciatelo dorare a fuoco dolce. Aggiungete le
teste dei gamberi, avendo cura di togliere l’aglio dopo un paio di minuti.
Aggiungete mezzo bicchiere di acqua calda, i pomodorini tagliati a dadini ed un
pizzico di sale e lasciate cuocere per 25-30 min a fuoco basso, facendo
addensare il sughetto senza lasciarlo asciugare.
A questo punto, con l’aiuto di uno schiacciapatate schiacciate al massimo le teste dei gamberi per far uscire tutta la sostanza e gli umori, poi servendovi di un passino a trama stretta, filtrate il liquido ottenuto (se non disponete di un passino a trama stretta appoggiate un tovagliolo di stoffa all’interno del passino che avete, in modo da filtrare il liquido.)
Condite le fave con l’aglio granulare, il sale e l’olio evo
e lasciatele marinare in frigorifero per circa 15 minuti.
Riprendete le fave dal frigorifero e saltatele in padella
per 5 minuti circa. Selezionate le 8 fave più belle, tritatele grossolanamente
al coltello e mettetele da parte. Le utilizzerete più tardi per
l’impiattamento. Riducete a crema le restanti e tenetele in caldo.
Riprendete
la tartare dal frigorifero ed eliminate l’aglio. Adagiate il coppapasta al
centro di un piatto piano e disponetevi dentro metà della crema di fave e
pressatela delicatamente sul fondo in modo da conferirle la forma cilindrica.
Adagiatevi sopra la tartare di gamberi.
Cuocete gli
spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli leggermente al dente e fateli
mantecare nel sughetto di gamberi, facendo attenzione a non farli asciugare
troppo.
Prelevate
metà degli spaghetti ed arrotolandoli con una forchetta adagiateli all’interno
del coppapasta sopra la tartare di gamberi.
Guarnite la
superficie della pasta con il trito di fave croccanti e servite subito.
Buon appetito
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