Ingredienti per
una tortiera da 26
500 gr di farina 00
150 gr di mandorle tritate
15 gr di pisto
275 gr di zucchero
55 gr di cacao amaro
Buccia tritata di 1 arancio
120 gr di succo dell’arancio
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Per la farcia
200 gr di marmellata di amarena
Per guarnire
200 gr di cioccolata al latte
40 gr mandorle sgusciate
Per prima cosa lavate bene l’arancio e tritate finemente la
buccia escludendo la parte bianca che potrebbe conferire una sgradevole nota
amara. Setacciate il cacao insieme al lievito.
In una planetaria miscelate insieme le mandorle tritate, il
cacao setacciato, il pisto, lo zucchero e la buccia tritata e cominciate ad
impastare aggiungendo a filo il succo dell’arancio, facendo molta attenzione a
non rendere liquido l’impasto.
Togliete l’impasto dalla planetaria e continuate a lavorare
con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgetelo nella
pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per mezz’ora circa.
Trascorso questo tempo riprendete l ‘impasto. Sul piano di
lavoro spargete una spolverata di farina e con il matterello stendete la pasta
ad uno spessore di circa mezzo cm.
Foderate la base della tortiera con della carta da forno ed
imburrate ed infarinate i lati. Con l’aiuto del matterello, adagiate la pasta
nella tortiera facendola aderire molto bene e bucherellate con una forchetta la
base, in modo da non farla rigonfiare durante la cottura.
Infornate a 170 gradi in modalità ventilata per 20 minuti
circa. Controllate la cottura della crostata che deve risultare dorata ma
morbida al tatto. A questo punto sfornate e lasciate raffreddare completamente.
Una volta freddo, riempite lo stampo della crostata con la
marmellata di amarene.
Mettete a sciogliere la cioccolata a bagnomaria ed una volta
sciolta, colatela sopra la marmellata, creando uno strato uniforme che vada a
coprire perfettamente tutta la superficie.
Lasciate raffreddare, fuori dal frigorifero, fino a totale
solidificazione della cioccolata.
Tritate al coltello le mandorle e tostatele per pochi minuti
disponendole ordinatamente sul lato della crostata, in modo da creare una
striscia lunga e stretta.
Buon appetito.
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