mercoledì 10 febbraio 2021

Ingredienti per una tortiera da 26

500 gr di farina 00

150 gr di mandorle tritate

15 gr di pisto

275 gr di zucchero

55 gr di cacao amaro

Buccia tritata di 1 arancio


120 gr di succo dell’arancio

1 cucchiaino di lievito per dolci

1 pizzico di sale

Per la farcia

 200 gr di marmellata di amarena 

Per guarnire

200 gr di cioccolata al latte

40 gr mandorle sgusciate

 

Per prima cosa lavate bene l’arancio e tritate finemente la buccia escludendo la parte bianca che potrebbe conferire una sgradevole nota amara. Setacciate il cacao insieme al lievito.

In una planetaria miscelate insieme le mandorle tritate, il cacao setacciato, il pisto, lo zucchero e la buccia tritata e cominciate ad impastare aggiungendo a filo il succo dell’arancio, facendo molta attenzione a non rendere liquido l’impasto.

Togliete l’impasto dalla planetaria e continuate a lavorare con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per mezz’ora circa.

Trascorso questo tempo riprendete l ‘impasto. Sul piano di lavoro spargete una spolverata di farina e con il matterello stendete la pasta ad uno spessore di circa mezzo cm.

Foderate la base della tortiera con della carta da forno ed imburrate ed infarinate i lati. Con l’aiuto del matterello, adagiate la pasta nella tortiera facendola aderire molto bene e bucherellate con una forchetta la base, in modo da non farla rigonfiare durante la cottura.

Infornate a 170 gradi in modalità ventilata per 20 minuti circa. Controllate la cottura della crostata che deve risultare dorata ma morbida al tatto. A questo punto sfornate e lasciate raffreddare completamente.

Una volta freddo, riempite lo stampo della crostata con la marmellata di amarene.

Mettete a sciogliere la cioccolata a bagnomaria ed una volta sciolta, colatela sopra la marmellata, creando uno strato uniforme che vada a coprire perfettamente tutta la superficie.

Lasciate raffreddare, fuori dal frigorifero, fino a totale solidificazione della cioccolata.

Tritate al coltello le mandorle e tostatele per pochi minuti disponendole ordinatamente sul lato della crostata, in modo da creare una striscia lunga e stretta.

Buon appetito.

 



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